ハレの日、アサヒ 毎日がおいしく楽しく

ハレの日、アサヒ
記事を検索する

記事を検索する

手軽に楽しめる「山ごはん」のおすすめは?

この記事のキーワード

手軽に楽しめる「山ごはん」のおすすめは?

SHARE

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • Pinterestで共有
  • LINEで共有
  • このページへのリンクをコピー

過ごしやすい陽気となり、山などへのおでかけも気持ちの良い季節になりましたよね。今回はおいしく楽しく登山を楽しみたい方に向けて、おすすめの山ごはんを紹介します。

山ごはんは食べないとダメ?

「シャリバテ」や「ハンガーノック」という言葉をご存じですか?「シャリバテ」は、シャリ(飯)が足りずにバテること。「ハンガーノック」は、ハンガー(=空腹、飢え)とノックダウンのノックで、長時間に渡る激しいスポーツにより、極度の低血糖状態により身体が動かなくなる状態を指し、どちらも登山でよく使われる言葉です。
登山は長時間の有酸素運動で、きちんと食べずにエネルギーをたくさん消費すると、血糖値が下がって力が入らなくなり、動けなくなってしまいます。「シャリバテ」や「ハンガーノック」といった状態を防ぐためにも適度な間隔でエネルギー補給をすることは欠かせません。

おすすめの山ごはんは?

山ごはんを選ぶポイントは、
①持ち運びしやすいもの
②食べやすいもの
③栄養が摂れるもの
④保存性のあるもの
⑤あたたかいもの

ぴったりなのが、軽くてコンパクト、そしてお湯を注ぐだけで簡単に調理ができるフリーズドライ食品です。今回は山ごはんにおすすめのアレンジレシピを紹介します。

スープでつくるガーリックトースト

<材料(1人分)>
・『Theうまみ ガーリックスープ』 1袋
・バター 20g
・バゲット 4枚

<作り方>

1.『Theうまみ ガーリックスープ』をラップや袋に入れ、手で細かく砕く
2.砕いたスープを器に入れ、常温で柔らかくしておいたバター20gを加えてよく混ぜる

3.薄切りにしたバゲットに2を塗る
4.トーチバーナーなどでこんがり焼く

出典元:「アマノフーズ」ブランドサイト【絶品】チューブにんにくで作る、お手軽「ガーリックトースト」レシピ
料理監修:訪問調理師/子ども料理研究家・ごはんさん

まるごとカマンベールのベーコン包み焼き 揚げなすと完熟トマトのソースがけ

<材料(1人分)>
・『Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ』 1袋
・熱湯 60ml~100ml
・ベーコン 4枚
・カマンベールチーズ 1個

<作り方>

1.容器に『Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ』を入れ、熱湯を注いでよく混ぜておく
※このレシピでは商品に記載の湯量ではなく、60ml~100mlくらいでお好みの濃さに調整ください
2.フライパンにベーコンを「+」の形になるように2枚並べ、さらにその上に「×」の形になるように2枚並べる

3.ベーコンの中央にカマンベールチーズを丸ごとのせ、最後に重ねたベーコンから1枚ずつ包む
4.包み目を下にして焼く

5.表面がこんがりしたら裏返して両面を焼く
6.焼き上がったら真ん中から切れ目を入れ、1をかける

皆さんもお気に入りのフリーズドライ食品を持って、山へ出かけてみませんか?

※2023年5月19日の記事を再構成しています。

SHARE

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • Pinterestで共有
  • LINEで共有
  • このページへのリンクをコピー

注目PICKUP

 PICKUP PICKUP PICKUP PICKUP PICKUP PICKUP PICKUP

 PICKUP PICKUP PICKUP PICKUP PICKUP PICKUP PICKUP

9月1日は防災の日! “もしも”に備えた災害対策見直しのススメ

9月1日は防災の日! “もしも”に備えた災害対策見直しのススメ

胃腸を元気に!「エビオス錠」の基礎知識

胃腸を元気に!「エビオス錠」の基礎知識

「ウィルキンソン」から始まった「炭酸」の歴史とは?

「ウィルキンソン」から始まった「炭酸」の歴史とは?

L-92乳酸菌で始めよう!「わたしにピースな免疫ケア」

L-92乳酸菌で始めよう!「わたしにピースな免疫ケア」

自然や文化との素敵な出会いを提案する「三ツ矢青空たすき」

自然や文化との素敵な出会いを提案する「三ツ矢青空たすき」