手軽に楽しめる「山ごはん」のおすすめは?
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過ごしやすい陽気となり、山などへのおでかけも気持ちの良い季節になりましたよね。今回はおいしく楽しく登山を楽しみたい方に向けて、おすすめの山ごはんを紹介します。
INDEX
山ごはんは食べないとダメ?
「シャリバテ」や「ハンガーノック」という言葉をご存じですか?「シャリバテ」は、シャリ(飯)が足りずにバテること。「ハンガーノック」は、ハンガー(=空腹、飢え)とノックダウンのノックで、長時間に渡る激しいスポーツにより、極度の低血糖状態により身体が動かなくなる状態を指し、どちらも登山でよく使われる言葉です。
登山は長時間の有酸素運動で、きちんと食べずにエネルギーをたくさん消費すると、血糖値が下がって力が入らなくなり、動けなくなってしまいます。「シャリバテ」や「ハンガーノック」といった状態を防ぐためにも適度な間隔でエネルギー補給をすることは欠かせません。
おすすめの山ごはんは?
山ごはんを選ぶポイントは、
①持ち運びしやすいもの
②食べやすいもの
③栄養が摂れるもの
④保存性のあるもの
⑤あたたかいもの
ぴったりなのが、軽くてコンパクト、そしてお湯を注ぐだけで簡単に調理ができるフリーズドライ食品です。今回は山ごはんにおすすめのアレンジレシピを紹介します。
スープでつくるガーリックトースト
<材料(1人分)>
・『Theうまみ ガーリックスープ』 1袋
・バター 20g
・バゲット 4枚
<作り方>
1.『Theうまみ ガーリックスープ』をラップや袋に入れ、手で細かく砕く
2.砕いたスープを器に入れ、常温で柔らかくしておいたバター20gを加えてよく混ぜる
3.薄切りにしたバゲットに2を塗る
4.トーチバーナーなどでこんがり焼く
出典元:「アマノフーズ」ブランドサイト【絶品】チューブにんにくで作る、お手軽「ガーリックトースト」レシピ
料理監修:訪問調理師/子ども料理研究家・ごはんさん
まるごとカマンベールのベーコン包み焼き 揚げなすと完熟トマトのソースがけ
<材料(1人分)>
・『Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ』 1袋
・熱湯 60ml~100ml
・ベーコン 4枚
・カマンベールチーズ 1個
<作り方>
1.容器に『Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ』を入れ、熱湯を注いでよく混ぜておく
※このレシピでは商品に記載の湯量ではなく、60ml~100mlくらいでお好みの濃さに調整ください
2.フライパンにベーコンを「+」の形になるように2枚並べ、さらにその上に「×」の形になるように2枚並べる
3.ベーコンの中央にカマンベールチーズを丸ごとのせ、最後に重ねたベーコンから1枚ずつ包む
4.包み目を下にして焼く
5.表面がこんがりしたら裏返して両面を焼く
6.焼き上がったら真ん中から切れ目を入れ、1をかける
皆さんもお気に入りのフリーズドライ食品を持って、山へ出かけてみませんか?