おいしいフランス【1】アペロで乾杯
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この夏、世界の注目が集まるパリ。おしゃれな街並みや歴史ある建造物から、料理も高級なイメージのあるフランス…けれど、実際のところフランスに暮らす人たちは普段どんなものを食べているのか気になりませんか?
この連載ではフランス人のパートナーと渡仏し「フランスに暮らす人」となった、しばひろさんだからこそ知っている「おいしいフランス」を全3回にわたり紹介します!
プロフィール
しばひろ
東京で出会ったフランス人のガイックと渡仏し結婚。現在はパリの南郊外で2歳の男の子の子育てに追われる日々。フランスの生活をマンガで発信中。
フランス来たならこれは食べないと!が全て詰まったアペロで乾杯
渡仏してからいろいろなレストランに行き、ご当地グルメなども楽しみましたが、結局はおうちアペロが一番好き!
アペロとはapéritif(食前酒)の略で、夕食前に軽く飲んでつまみながらおしゃべりを楽しむ時間のことを言います。
買いたてのおいしいバゲットと一緒に好きなものを好きな分だけ、フランスの食を居酒屋感覚で楽しむおすすめの方法です。
ワインと一緒に好きなものをつまむ…その時間自体が優雅で素敵ですよね。
第2回はフランス人のムシューに教わった「簡単だけどおいしいドレッシング」のお話です。お楽しみに!