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バレンタインはチョコよりビール!? カカオの皮でつくるクラフトビール

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バレンタインはチョコよりビール!? カカオの皮でつくるクラフトビール

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大好きな人に、家族に、会社の同僚に、自分のご褒美に、バレンタインのプレゼントも多様化する時代。あま~いチョコレートもいいのですが、今年はちょっと変わったクラフトビールはいかがでしょうか。実はこのビール、チョコレートの製造過程で廃棄されるカカオ豆の皮を使用し、独自のレシピで製造したアップサイクルビールなんです。
今回はビールづくりにチャレンジする8社のクラフトビール醸造所と個性あふれるビールを紹介します。

カカオ豆の皮、「カカオハスク」とは?

チョコレートの原料はカカオ豆であることは知られていますが、「カカオハスク」はあまり知られていないかもしれません。チョコレートはカカオ豆を発酵・乾燥・焙煎・粉砕したものを練り上げてつくるのですが、カカオ豆を粉砕する過程で豆を覆う薄い外側の皮を取り除きます。この外皮が「カカオハスク」です。この「カカオハスク」はチョコレートにする際に口当たりが悪くなってしまうという理由で、ほとんどが産業廃棄物として焼却処理されています。

(左)焙煎したカカオ豆 (右)粉砕したカカオハスク

実際に焙煎したカカオ豆を1粒食べてみたところ、始めはポリポリと噛めるのですが、最後に口の中に固い皮だけが残りました。確かになめらかなチョコレートには向いていないようです。

粉砕した「カカオハスク」はカカオのいい香りがします
固い繊維質の「カカオハスク」

最近この「カカオハスク」が原料としてお菓子に練り込まれたり、タンブラーなどの生活雑貨になったり、アップサイクルされています。

「カカオハスク」を使用したタンブラー

“もったいない”という思いから、全国8社のクラフトビール醸造所が集結!

アサヒグループでサステナビリティ事業を展開するアサヒユウアスは、廃棄される「カカオハスク」を“もったいない”と思い「CACAOMOI(カカオモイ) プロジェクト」を立ち上げました。そしてこのプロジェクトに賛同した8社のクラフトビール醸造所が、チョコレートを製造・販売するチョコレートデザイン社から排出されるガーナ産の「カカオハスク」を原料に、各醸造所の趣向や強みを生かして異なるスタイルの個性豊かなクラフトビールづくりに取り組みました。

※酒税法上は発泡酒となります。

<プロジェクト参加醸造所>
本庄銀座ブルワリー(埼玉県本庄市)、大根島醸造所(島根県松江市)、ふたこビール醸造所(東京都世田谷区)、GROUNDTAP BREWERY(愛媛県西条市)、ぬとりブルーイング(埼玉県川口市)、BREWMIN’(富山県氷見市)、Yellow Beer Works(福島県福島市)、さかい河岸ブルワリー(茨城県猿島郡)

8社の醸造所が集まる試飲会があると聞き、「ハレの日、アサヒ」編集部が取材に行きました!みなさんオンラインでしか顔を合わせたことがないとのことでしたが、会場はとてもにぎやかです。クラフトビールに対する熱い思いが伝わってきます。

みなさんにカカオハスクを受け取った時の感想を聞くと、「皮なのにカカオ豆の香りがしっかり残っていて、その香りを嗅いだ瞬間、どんなビールにしたいかいろいろなイメージが沸いた」とのことです。扱いにくい「カカオハスク」原料の難題も楽しんで受入れ醸造を試みたそう。
そしてもうプロジェクト第2弾ことも考えているとか!?

「CACAOMOIプロジェクト」参加メンバー

バレンタインはどんな味で楽しむ?個性豊かなクラフトビールたち

8社のクラフトビールが勢ぞろい

こちらが「カカオハスク」を使用してつくり上げたクラフトビールです。すでにラベルから個性が表れていますね(笑)

ビールの色も個性的!

もちろん味も個性豊か!色もそれぞれ違います。

ここからは愛を込めてつくり上げたクラフトビールを紹介します。

Chocolate Barley Wine(本庄銀座ブルワリー/埼玉県本庄市) ハイアルコールの「バーレーワイン」タイプにカカオハスクを加え、チョコレート風味にアレンジ。バレンタインシーズンにぴったりなビールです。 アルコール分10%
CRAFTBEER by cacaomoi(大根島醸造所/島根県松江市) 「ラガー」タイプにレモンピールを加えました。カカオと華やかなレモンの香りの調和がとれ、最初の1杯目におすすめ。 アルコール分5%
Holiday Cacao Stout(ふたこビール醸造所/東京都世田谷区) カカオハスクの甘い香り、乳糖由来のやわらかな甘さとクリーミーな口当たり、チョコレート麦芽のほろ苦さが調和し、豊かな風味と深いコクが楽しめる「ミルクスタウト」タイプ。 アルコール分5.8%
Cacao Melody(GROUNDTAP BREWERY/愛媛県西条市) カカオをしっかり感じる「ブラウンエール」タイプ。香り、そして後味にしっかり感じるカカオを楽しめます。 アルコール分6%
柚子れないカカオモイ(ぬとりブルーイング/埼玉県川口市) 黒ビールにカカオハスク、ゆず皮と果汁を加えた酸っぱい「ポーター」タイプ。バレンタインの甘く、酸っぱく、ほろ苦い、なんとも言えないけれどスキッとしている気持ちを表現しました。 アルコール分4.5%
カタオモイかしら?(BREWMIN’/富山県氷見市) ロースト麦芽由来の香ばしさとカカオハスク由来のチョコレートの味わいで、ビターチョコのような風味を目指した「スタウト」タイプ。 アルコール分4.5%
CHILI PEPPER CHOCOLATE(Yellow Beer Works/福島県福島市) カカオハスクの投入のタイミングにこだわり、アロマからフレーバーまでしっかりカカオが感じられる「スタウト」タイプ。唐辛子の風味でバランスをとりました。 アルコール分6%
CACAO-KARA(さかい河岸ブルワリー/茨城県猿島郡) 「ブラウンエール」タイプの香ばしさにカカオ由来の風味を加え、しょうがをさらにブレンドし芳醇でまろやかな口当たりに仕上げました。複雑な辛味とスパイシーさが加わった味わい深いビール。 アルコール分5%

醸造家の思いが詰まったアップサイクルビール、気になる商品はありましたか?口当たりの良い物からスパイシーなものまでさまざまな味が楽しめますね。今年のバレンタインシーズンはアップサイクルビールで地球にも愛を送ってみませんか?

「CACAOMOI プロジェクト」の詳細はこちら

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