ハレの日ごはん【4】こどもの日に食べるのはかしわ餅だけじゃない!
この記事のキーワード

SHARE
「ハレの日」とは、お正月や節分などの年中行事、成人式などの人生の節目にあたる日を指します。
このような「ハレの日」には、その日にちなんだ特別な料理を食べることがありますよね。そこでこの連載では「ハレの日」に食べる食事について、レシピとともに紹介します。日本ならではの年中行事やその日に食べるごはんを知る1年にしてみませんか?
第4回はこどもの日。どんな料理を食べるイメージがありますか?今回は“たけのこご飯”について紹介します。
INDEX
実は全く別物!「こどもの日」と「端午の節句」
5月5日と聞くと、「こどもの日」をイメージする方が多いのではないでしょうか。「こどもの日」と「端午の節句」は同じものと思われがちですが、実は由来や意味が異なります。

「端午の節句」は「菖蒲の節句」とも呼ばれ、男の子の無病息災を願う日とされています。元々は中国から日本に伝わった風習で、5月は天候が不安定だったことや、病気が流行り始める時期であったことから、厄払いの意味を込めて、月初の「午(うま)」の日に菖蒲(しょうぶ)酒を飲んだり菖蒲を飾ったりしていました。その後、「午(ご)」が「五」と同じ音であることから、5月5日に固定されたといわれています。元々は広く人々が厄災を払う行事でしたが、武家社会になり「菖蒲」が「勝負」や武士道を尊ぶことを意味する「尚武」に通じることから、男の子の成長を祝う行事へと変化しました。
一方、「こどもの日」は「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」日とされています。「端午の節句」が男の子の成長を願う日であったのに対し、「こどもの日」は性別に関わらず全ての子どもの幸せを願う日というわけです。
端午の節句やこどもの日は何をする?
それでは子どもの健やかな成長を願う行事では、どんなことをするのか見ていきましょう。
五月人形

強くたくましい男の子に育つようにと願いを込めて、鎧飾りや兜飾りなどの五月人形を飾ります。子どもを病気や怪我などから守ってほしいと願って、武士の防具であった鎧や兜を飾るようなったことが始まりとされています。
こいのぼり

黄河上流にある「竜門」という流れの速い滝を登り切った鯉が、竜になって天へ上るという中国の伝説から、鯉は立身出世の象徴とされ、日本でもこいのぼりとして飾られるようになりました。
菖蒲湯

端午の節句の由来である厄災を払う風習として、邪気を払う薬草として知られていた菖蒲を風呂に入れて菖蒲湯を作ります。菖蒲の精油成分を抽出する作り方もありますが、そのまま入れても十分楽しめます。
かしわ餅・ちまき

かしわ餅とは、あんこを餅でくるみ、さらに柏の葉で巻いた和菓子。柏の木は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の象徴とされています。
ちまきは、中国で忠誠心が高く高名な詩人が国を追われて身投げをした際に、人々が弔いの意味を込めてちまきを投げたことから、忠誠心の高い立派な人に育つようにと子どもに食べさせるようになりました。当時の都を中心に広まったため、ちまきは関西地方で親しまれていたようです。
たけのこ
かしわ餅やちまきほど目立ちませんが、たけのこも昔から縁起物として食べられている食材のひとつです。成長が早いことやまっすぐに伸びることから、子どもの健やかな成長や出世を願う食材とされています。
紹介したもの以外にも地方ごとにさまざまな行事食が食べられているので、地域や家庭に合わせて準備してみてください。
たけのこご飯でこどもの日をお祝いしよう!
かしわ餅やちまきとともに、手作りのたけのこご飯でお祝いしてみませんか?たけのこは扱いづらいイメージもありますが、水煮を使っても簡単に作れます。

<材料>4人分
・米………………………2合
・水………………………適量
・ゆでたけのこ……1個(200g)
・油揚げ………………1/2枚(20g)
・うす口しょうゆ……大さじ1
・「ほんだし」…………小さじ山盛り2(8g)
・「瀬戸のほんじお」…少々
・みつば(好みで)……適量
<作り方>
1.米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
2.たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
3.炊飯器に1の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、2のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く。
4.炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
レシピ提供:AJINOMOTO PARK「たけのこのだし炊きご飯」
text 「ハレの日、アサヒ」編集部
大型連休中の5月5日。おでかけが続いているという方も、こどもの日はおうちでゆっくりと「ハレの日ごはん」でお祝いしてみてはいかがでしょうか?第5回では「七夕」に食べる料理を紹介します。